Мини-музей хлеба
«Каравай»
занял 1 место среди мини-музеев МБДОУ
2012 г.
Мифы о хлебе
В детстве я был твердо уверен, что хлеб растет на деревьях. То есть на одном дереве. На тропическом хлебном (не зря же родители забивали домашнюю библиотеку книжками про путешествия). Из ствола этого дерева, по моим тогдашним представлениям, добывали муку и пекли из нее буханки, батоны и булочки. А еще у хлебного дерева были плоды — тоже, разумеется, хлебные. Покрытые крупными дырками, вытянутые, с экзотическим вкусом. Эти плоды продавали в булочных под названием «Хлеб Рижский». Потом я вырос и узнал, что хлеб добывается человеком в поте лица своего, с хлебом нужно обращаться бережно, и те, кто катают из него шарики за обедом, остаются без сладкого. Детские иллюзии остались в прошлом — на смену им пришли взрослые мифы о хлебе.
Свернуть/Развернуть
МИФ ПЕРВЫЙ: Хлеб — самая лучшая пища для человека
Трепетное отношение человека к хлебу понятно. С хлебом всегда было много возни. Если даже не принимать в расчет необходимость его выращивать, то и по сложности приготовления хлеб почти не имеет себе равных среди прочих продуктов. Чтобы получить хлеб из зерна, человек должен был применить одновременно все известные ему способы обработки пищи — измельчение, ферментацию, нагрев и т.д. Но затраченные труды себя оправдывали. Хлеб — уникальная пища, он один содержит почти полный спектр необходимых человеку питательных веществ, и в случае необходимости ты мог бы выжить, питаясь много лет одним только хлебом. И не только выжить, но и сохранить силу и здоровье. Трудно не уважать такой почтенный продукт. Мы и уважаем. За год наш среднестатистический соотечественник съедает около 120 килограммов хлеба. Это примерно на сорок килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике взрослый россиянин получает из хлеба и хлебобулочных изделий от 1/4 до 1/2 всех потребляемых им калорий. С точки зрения многих теоретиков здорового питания, это хорошо. Хлеб содержит массу полезных веществ. Множество сортов хлеба представляют широкую палитру почти всех необходимых человеку минеральных веществ, в тесто многих сортов дополнительно вносятся такие добавки, как фоефатиды, белки, витамины B1, B2, PP и C, железо, кальций и лецитин. Существуют сорта хлеба, снижающие риск сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний (отрубяной хлеб), почечных болезней (безбелковый хлеб), гипертонии (сорта с пониженным содержанием соли). Если потреблять хлеб из муки грубого помола, можно существенно снизить риск развития гастрита и язвы, понизить уровень холестерина в крови и уберечься от ожирения. Здорово. Но есть и проблемы. К ним, безусловно, можно отнести тот факт, что наш упрямый среднестатистический соотечественник не желает в массовом порядке есть все эти полезные сорта хлебобулочных изделий, а за обе щеки уписывает белые батоны из муки тонкого помола, сдобренной жирами. Вместо грубого ржаного хлеба он куда чаще ест «серый» — из смеси ржаной и пшеничной муки. И совершенно не брезгует пирожками и блинчиками из той же тонкой муки. Что в результате?
1. Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю круп и овощей. Которые, кстати, иногда содержат такие витамины и питательные вещества, которые в самом лучшем хлебе днем с огнем не сыщешь.
2. Изготовленный из муки тонкого помола, богатый жирами хлеб может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
3. Излишнее потребление хлеба из тонко-смолотой муки легко приводит к ожирению.
4. Есть слишком много хлеба — у нас в традиции. Как бы ни был обилен обед, мы всегда закусываем его ломтями хлеба. С хлебом мы едим даже рис, макароны и картошку, хотя они не нуждаются в том, чтобы заедать их дополнительными углеводами. Мы привыкли держать в правой руке вилку, а в левой — хлеб. И обед без хлеба кажется неполноценным.
МИФ ВТОРОЙ: Есть хлеб — вредно
«От хлеба толстеют. Хлеб отяжеляет и растягивает желудок. От хлеба бывает изжога, отрыжка и приступы метеоризма. Хлеб из рациона вообще лучше исключить, а переключиться на овощи и фрукты. Многие народы вообще не едят хлеба, и ничего, здоровы.» Эти распространенные идеи в последнее время резко сократили доходы хлебопекарен. Садясь на диету, трое из четырех голодающих первым делом исключают из своего рациона хлеб. И напрасно. Потому что хлеб, наоборот, может помочь сбросить вес и прийти в лучшую форму. Хлеб содержит очень много клетчатки — вещества, которое не поддается перевариванию и покидает организм, в конечном счете почти полностью сохранив свою массу. С одной стороны, затея кажется совершенно бесполезной — зачем есть то, что тебе ни в коем случае заведомо не пригодится? Пригодится. Проходя по кишечнику, клетчатка (которую также называют балластными веществами) тренирует его стенки и стимулирует его работу. Кроме того, клетчатка обладает способностью забирать с собой лишний жир, находившийся в пище, и снижает уровень холестерина в крови. Так что ты можешь спокойно есть хлеб, даже если тебе срочно нужно сбросить несколько лишних килограммов. Но выбирай хлеб грубого помола, с добавлением зерен, отрубей, хлопьев и семян — такой хлеб благодаря большому содержанию балластных веществ помогает обеспечить хороший тонус органам пищеварения, предупреждает такие заболевания, как геморрой и язва кишечника, понижает риск ожирения. Но как выбрать правильный хлеб, если ты пока еще плохо ориентируешься в его сортах и разновидностях, а продавцы в здешнем магазине, похоже, все поголовно принесли обет молчания? (Тем более что многие мелкие хлебопекарни сейчас вовсю занимаются творчеством, изобретая собственные рецепты для старых наименований, исходя из того, какую муку им удалось выгодно закупить.)
Хлеб грубого помола не всегда легко определить. Те пятнадцать кунжутных семечек, торчащих из горбушки, еще ни о чем не говорят: иногда хлеб из тонкой муки только декорируют сверху семенами и хлопьями. А темный цвет ржаного хлеба, вроде бы свидетельствующий о том, что в нем нет пшеничной муки, вполне может быть результатом подкрашивания пищевыми красителями. И то, что хлеб категорически отказывается нарезаться аккуратными ломтиками, а разваливается в руках, также свидетельствует не о грубом помоле, но скорее о плохой рецептуре и некачественной выпечке. Приглядись к корке хлеба: если она гладкая, ровная и одноцветная, вероятнее всего хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками — значит, хлеб сделан из неоднородной муки.
Посмотри на срез хлеба — чем больше в нем вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, тем более грубым был помол. Разотри мякиш в тонкую лепешку и посмотри ее на просвет — в хлебе грубого помола заметишь множество крупных коричневых или желтых точек.
Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как он способствует появлению изжоги. В случае частых изжог лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы.
При почечной недостаточности нужно есть специальный безбелковый хлеб, который не увеличивает нагрузку на почки.
При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рациона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным.
Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника. Во всех этих случаях можно употреблять только белый хлеб (обязательно черствый!).
Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в два раза меньше глюкозы.
Классический «хитрый способ» сохранять хлеб свежим в домашней морозилке себя оправдывает. При недостатоно низких температурах замораживания хлеб теряет большое количество влаги и в нем происходят необратимые изменения ухудшающие его качество.
Слегка черствый хлеб усваивается лучше, чем свежий. Поэтому на завтрак особенно рекомендуется есть бутерброды с хлебом, предварительно подсушенным в тостере.
Ржаной хлеб хранится в среднем 7-12 дней. Хлеб из пшеничной муки тонкого помола теряет большинство своих питательных и вкусовых качеств уже на четвертый день.
Рассказ о хлебе.
Сегодня я вам расскажу всё о хлебе. История хлеба неотделима от истории человечества.
Приблизительно 17 тыс. лет назад в долине Нила поселились племена, которые начали собирать дикие злаки. Сначала они употребляли в пищу колоски. Позднее стали зёрна размельчать, подсушивать на камнях и питаться этим. Колоски срезали каменными серпами, перетирая в муку камнетёрками. И хлеб сделанный ими был ещё не настоящим.
Свернуть/Развернуть
Мучнистые зерна не очень вкусны.
Сырыми их кушать не очень приятно,
Но в зимнее время очень нужны,
И людям всё это было понятно!
Хранить их конечно, было легко.
За хлебным зерном отправлялось всё племя.
Ходить за зерном им пришлось далеко
И тратить на это бесценное время.
Пшеницу растить не умели пока
И землю возделывать тоже не смели.
Считали: растенья подвластны богам,
А спорить с богами они не хотели.
Однажды охотник просыпал зерно,
Упали на землю бесценные зёрна.
И вскоре, частично, оно проросло.
Охотник тот случай запомнил, бесспорно.
Именно так люди научились выращивать хлебные зёрна.
Первоначально человек готовил себе из хлебных зёрен кашу. Затем стали зёрна предварительно поджаривать для придания им сладковатого вкуса.
Однажды древняя женщина случайно пролила густую похлёбку на раскалённые камни. Ей жаль было пропавшей муки, подхватила она испёкшейся кругляшек, которому ещё не было названия, и хотела отбросить его в сторону, но передумала. От него так соблазнительно пахло! Решила попробовать. Вкусно! После этого стали кашу из зёрен жарить на камнях.
Когда мы берём в руки хлеб, мы не думаем о тяжёлом труде, вложенном в него.
А сейчас мы поговорим с вами о людях, которые растили пшеницу, чтобы хлеб попал на наш стол.
Главный человек это пахарь.
Древние люди рыхлили землю простой палкой. Потом появилось мотыга, затем лопата. А ещё позже появилась соха. Соху делали из липы и тянула её лошадь. Железный плуг появился гораздо позже. Позднее человек изобрёл трактор и шестикорпусной плуг.
Прежде чем начать сев, необходимо обработать почву трактором. Её вспахивают, боронуют, культивируют. И только после такой обработки почвы можно начинать сев. Это очень ответственная работа.
Слава ж тем, кто на рассвета
Раньше солнца поднимался,
Подставлял лицо под ветер,
Чтобы колос наливался
И не вылег вдруг от града.
И посеять, и взлелеять
Колосочек каждый надо,
И пока дымятся росы,
В срок скосить хлеба густые,
Чтоб не сыпались с колосьев
Наземь зёрна золотые.
О дожде не спросит осень,
Был он в мае или не был?
Спросит, убраны ль колосья
Под июльским знойным небом.
Слава тем рукам – что пахнет хлебом!
На поле три человека важны это – пахарь, агроном, комбайнёр.
Я сейчас вам рассказала, что пахарь это который пашет, засевает и подкармливает семена удобрением.
Комбайнёр – убирает хлеб с полей. А ещё один человек для которого поле как дом родной. Это агроном. Его главная задача – обеспечить высокий и качественный урожай. Поэтому он определяет поле для каждой культуры. Агроном ходит по полям и наблюдает за всходами пшеницы. Он организует борьбу с сорняками. Ещё следит за тем, чтобы растения не болели, и своевременно был убран урожай.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона белого хлеба требуется 10 тысяч зёрен.
Золотой стеною высится пшеница.
Знаете ли вы, она – хлебная царица?
Да, действительно пшеница является хлебной царицей, потому что именно из пшеничной муки пекут самый лучший хлеб: ноздреватый вкусный и удивительно белый. Пироги вам тоже Зоя Васильевна печёт из пшеничной муки высшего сорта.
В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.
Хлебом солью встречали почётных гостей, жениха и невесту.
Хлеб непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба.
Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса и кукурузы. В зависимости от того, какая мука используется, получается хлеб разного вкуса и вида.
Много разных видов хлеба на Руси. Однако словом «хлеб» чаще называли тот, что выпечен из ржаной муки. Ржаной, «чёрный», хлеб был сытнее пшеничного, белого, к тому же значительно дешевле его. Да и рожь в старину называли житом от слова «жить». Ведь есть хлеб, значит, есть жизнь!
Прошли века, но и в наши дни хлеб считается важной пищей для человека. Теперь пекут хлеб уже специальные машины. Но как бы легко ни давался хлеб, не забывайте главного: чем бережнее мы будем относиться к хлебу, тем благополучнее станет наша жизнь!
В 1988 году был открыт первый музей в Санкт – Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт и нрав наших предков, а главное, понять, как они относились к «хлебу насущному». В музее можно узнать много интересного о хлебопечении со времён царя Петра и до наших дней. В музее хранится кусочек хлеба весом 125 граммов (это примерно с мизинец). Такую крохотную пайку хлеба в Ленинграде в голодную блокадную пору человек получал на целый день. В музее хлеба хранится более 18.000 тысяч экспонатов хлеба! И дня не хватит, чтобы всё рассмотреть. Сегодня в России открыты и другие музеи хлеба – в Пскове и в Елабуге, в Одессе, в Киеве на Украине.
В дыму Ленинградского неба,
На горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.
В годы тягот и лишений новый мир мужал и креп.
Шёл народ в огне сражений за свободу и за хлеб.
Значит правильны слова: «Хлеб – всей жизни голова!»
Так и повелось на всей земле: из года в год, из рода в род – веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе, согрет был человечьими руками.
Ты вырастишь и через много лет опять сюда вернёшься на рассвете, и скажешь: «Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете!»
Стихи о хлебе
На твоём столе –
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной
И растёт под небом светлым
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный
Хлебный колосок.
Только снег сошёл в апреле,
Как поля зазеленели.
Мы говорим: «Хлеб».
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны,
Мы говорим: «Хлеб».
Вот зерно течёт рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим: «Хлеб».
Пусть кружиться в квашне,
Запекается в огне.
Мы говорим: «Хлеб».
Ешь его расти и помни:
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
Свежий хлеб.
Если мы хотим кого – то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем.
Он на блюдце расписном,
С белоснежным рушником.
Хлеба пекутся.
Тонкой струйкой сытной
Змеится теплый запах по углам.
Вдыхаю мир отрадный, самобытный
С любовью и слезами пополам.
Как просто пониманье Мирозданья,
Когда, проснувшись по утру в тепле,
Под солнечное лучика лобзанье,
Домашний хлеб увидишь на столе.
***
В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.
Автор: В. Орлов
Пшеница
Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь- зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок.
Автор: Аким. Я.
***
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы –люди!
Научитесь хлеб беречь».
Автор: Н Тихонов
Пахнет хлебом
На пустых полях стерня
Жухнет и сереет.
Солнце только среди дня
Светит, но не греет.
По утрам седой туман
Бродит по болотам,
То ли что-то прячет там,
Толи ищет что-то.
После сумрачных ночей
Выцветает небо.....
А в деревне из печей
Тянет свежим хлебом....
Пахнет домом хлеб ржаной,
Маминым буфетом,
Ветерком земли родной,
Солнышком и летом.
Нож поточен о брусочек.
-Папа, дай кусочек!
( Перевод И. Токмаковой)
***
Вновь взращено и обмолочено,
Вновь в закрома течёт оно.
Ладонь натруженную дочерна
Врачует, падая, зерно.
Мы им во сне коротком бредили.
И вот он, труд наш, на виду.
Забыто всё, что недоедено
И что не доспано в страду.
Автор: В. Буданов
***
Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.
Автор: Г.Виеру.
***
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
Автор: Я.Аким.
***
Васильки, как капли брызнули, будто небо пролилось.
Набежала туча издали, промочила лес насквозь.
Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели-
Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!
Автор: Я. Дягутите.
***
Вот он Хлебушек душистый,
Вт он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
***
Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,
Но сломить его за лето так они и не смогли.
Вот какой я! - он хвалился - с ветром справился, с водой!
До того он загордился, вырос кверху бородой.
Автор: С. Погореловский
***
Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.
Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.
Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.
Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.
Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.
Только село солнышко, опустело зернышко.
Автор: Воронько
***
Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.
Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.
Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.
А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает!
Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!
Автор: В. Воронько
О хлебе
Я видела однажды, по дороге.
Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.
И ловко били хлеб шальные ноги.
Играл, как мячиком, мальчишка озорной.
Тут подошла, старушка и, нагнувшись,
Взяла батон, заплакав вдруг, ушла
Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.
Решил, что это нищенка была.
Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.
Поднялся и к мальчишке подошел
« Зачем - спросил он, голосом усталым –
-Ты, мальчик поступил нехорошо»
А утром, в день победы, ветераны.
Все при параде, в школу, ту, пришли.
Мальчишке показалось очень странным,
Что ветераны хлеб, с собой, несли.
Узнал мальчишка, в старом ветеране.
Седого старика, на той скамье.
Он замер, тишина стояла в зале.
И хлеб душистый на большом столе.
И та, старушка, что ушла с батоном.
Сидела рядом, грудь вся в орденах.
В глазах мальчишки голубых, бездонных.
Вдруг, со слезами появился страх.
Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.
Мальчишке, нежно, в руки подала.
И быль, рассказанная, той старушкой.
Его в блокадный Ленинград перенесла.
.
Вот перед ним возник холодный город.
Во вражеском кольце, кругом бои.
Свирепствует зима и лютый голод.
И тот батон, что поднят был с земли.
Прижав батон, он мчится по дороге.
Он знает, мать его, больная, ждет.
Торопится он к ней, замерзли ноги.
Но счастлив он, он хлеб домой несет.
А дома, бережно, батон он режет.
Куски считая, чтоб хватило им.
Пусть он сухой и пусть не очень свежий.
Он был единственным и очень дорогим.
Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.
И матери, ее кусок, несет.
В глазах ее он видит боль и муку.
И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»
Но, вспомнив, как он бил батон ногою.
Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук
Мать закричала « Что, сынок, с тобою.
Дай хлеба, я умру от этих мук»
Он зарыдал и вновь перед глазами.
Старушка, что батон с земли берет.
Она стоит и нежными руками.
Мальчишке, хлеб душистый, подает.
Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.
Бежит домой, там, мать больная, ждет.
Боль матери всем сердцем понимает.
И оправданий он себе не ждет.
Он входит в дом, сидят в нем ветераны.
Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.
Все сном прошло, остались только раны
От боли той, в глазах стоял испуг.
Он понял цену, тем слезам и хлебу.
Который, дерзко, превратил он в мяч.
На землю, вновь его вернули с неба.
Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»
Стоит она и гладит по головке.
В глаза глядит, так, как глядела мать.
Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.
« Простите» - только это смог сказать.
Я видела, как тихо, по дороге.
Идет мальчишка, голову склонив.
И дед седой все курит на пороге.
Всю боль души, молчаньем сохранив.
Автор: Нина Самкова
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕСТА
«Хлеб да соль» - говорит русский человек, приветствуя всех. Сколько в русской речи пословиц и поговорок, связанных с хлебом! Ведь хлеб всему голова.
Ребята, давайте вспомним пословицы и поговорки, прославляющие хлеб.
Почему у русского народа считалось, что «Не красна изба углами, а красна пирогами»? (Русский народ всегда славился гостеприимством, хлебосольством. Необязательно иметь богатый дом, главное чтобы, в доме всех встречали добром и улыбкой).
Поговорка отрезанный ломоть, гласит: белый каравай целый, стал початый, и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтём ушедших из семьи членов. Дочка, выданная замуж, отделившийся и заживший своим домом сын.
А, сейчас проведём разные викторины:
- Какой хлеб считается самым вкусным? (Пшеничный)
- Из чего делают манную крупу? (Из пшеницы)
- Какая пища никогда не приедается? (хлеб)
- Какая машина убирает хлеб? (Комбайн)
- Какие продукты можно получить из муки? (макароны, хлеб, пироги, соломку, баранки и т.д.)
А, теперь конкурс приметы. Задание – закончи фразу:
Дым стелется – быть …(непогоде)
Дым столбом – к … (морозу)
Бабье лето ненастное – осень … (сухая)
Комары в ноябре – быть … (мягкой зиме).
1. Как называется русская народная сказка, главный герой которой – хлебобулочное изделие? (Колобок)
2. В чём сказочный медведь нёс Машу с пирожками к бабушке и дедушке? (В коробе)
3. Какую зерновую культуру сеял хитрый мужик вместе с медведем в русской народной сказке «Мужик и медведь?» (Рожь)
4. Из чего сварил кашу хитрый солдат в одной из русских народных сказок? (Из топора. «Каша из топора»).
5. Откуда взялся волшебный горшочек у девочки из сказки братьев Гримм «Горшочек каши»? (Это был подарок старушки, которую девочка угостила ягодами в лесу)
6. Золотист он и усат, в сто карманах сто ребят. Что это? (Колос)
7. Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило целый город. Какие слова надо сказать горшочку? (Братья Гримм; «горшочек вари», «горшочек не вари»)
8. Сколько детей было у сороки белобоки? (Пять)
9. назовите автора сказки «каша из топора». (Это русская народная сказка).
10. чем угощала лиса журавля? (манной кашей в тарелке)
11. Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С.Пушкина кормил своего работника? (Из полбы)
12. Закончите поговорку щи да каша - …. (пища наша)».
Великое благо иметь каждый день на столе хлеб. Никто не станет с этим спорить. Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем дальнее путешествие…
Но всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто возрастил его? Мы не задумываемся, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зёрнышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой тёплой булочки!
Хлеб – это достояние народа, обилие хлеба один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать повседневной нормой.
Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.
Загадки:
Для уборки урожая
На поля я выезжаю
И за несколько машин
Там работаю один (комбайн)
Пьёт бензин как молоко,
Может бегать далеко.
Возит грузы и людей.
Ты знаком конечно с ней? (машина)
За трактором по полю ходит она,
Отборного ей насыпают зерна.
А где её след чуть заметный ложиться,
Там буйно потом урожай колосится. (Сеялка).
Овсом не кормят
Кнутом не гонят,
А как пашет – семь плугов тащит (Трактор)
Жаркий, знойный, душный день.
Даже куры ищут тень.
Началась косьба хлебов,
Время ягод и грибов.
Дни его – вершина лета.
Что, скажите, за месяц это? (Июль)
Он на солнышке стоит и усами шевелит.
Разомнёшь его в ладони –
Золотым зерном набит (Колос)
Зубья ходят, гребни машут,
Жатки по полю бегут,
Как мальчишку под машину,
Поле наголо стригут (жатва) – это уборка урожая хлебов
В землю тёплую уйду, к солнцу колосом взойду,
В нём тогда таких, как я, будет целая семья! (Зерно)
Зимой бело, весной черно, летом зелено, осенью стрижено. (Поле)
С неба солнце золотое, золотые льёт лучи. В поле дружною стеною золотые усачи. (Пшеница)
Что две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает? (Рожь)
Он бывает с толокном, с рисом, с мясом и пшеном, с вишней сладкою бывает. В печь его сперва сажают, а как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (Пирог).
Пословицы и поговорки о хлебе.
Хлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб да пирог и во сне добро.
Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.
Хлеб-соль ешь, а правду режь.
Хлеб-соль – конец обеду.
Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.
Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
Хлеба нет – и друзей и не бывало.
Хлеба нет – и корочки нет.
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Хлебу – мера, деньгам – счет.
Бог на стене, хлеб на столе.
Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Жатва поспела, и серп изострён.
Жатвы много, а делателей мало.
Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб.
Где хозяин ходит, там земля хлеб родит.
Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.
Едят хлеб не в одном вашем дворе.
Какова земля, таков и хлеб.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Будет хлеб - будет и обед.
Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.
Завидливому и свой хлеб не сладок.
Пока есть хлеб да вода - все не беда.
Брось хлеб назади, очутится впереди.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Будет хлеб - будет и обед.
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
У хлеба не без крох.
Где хлеб, тут и мыши.
Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.
Плох обед, коли хлеба нет.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Ешь и пироги, да хлеб вперед береги.
Животинке водиться, где хлебу родиться.
Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится.
Не всяк пашет, кто хлеб ест.
Из семи печей хлебы едал.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
На барском поле хлеба не заработаешь.
Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
Пот на спине - так и хлеб на столе.
Доплясались, что без хлеба остались.
Пролениться - и хлеба лишиться.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Как бы всякое зерно в сусек попадало, так много бы хлеба было.
Едешь на день - хлеба бери на неделю.
Когда проголодаешься, то, как хлеба достать, догадаешься.
Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.
Без хлеба и у воды худо жить.